Quercetina – O que é, benefícios e efeitos colaterais
A quercetina é o mais conhecido de todos os bioflavonoides. A quercetina é um antioxidante que pertence a uma classe de substâncias vegetais solúveis em água chamadas flavonoides, encontradas em algumas frutas e vegetais.
Conteúdo do Artigo
O que é Quercetina ?
A quercetina é uma substância pertencente ao grupo dos pigmentos vegetais que dão cor a muitos vegetais e frutas. De todos os flavonóides da dieta humana, a quercetina é o mais abundante. Como outros flavonóides, tem efeito antioxidante, pois é capaz de remover os radicais livres e suprimir a oxidação de várias moléculas.
Disto se segue que a quercetina protege o corpo dos efeitos negativos dos radicais livres, por exemplo, danos às membranas celulares, alterações no DNA e morte celular. Ao proteger o corpo dos danos causados pelos radicais livres, um flavonóide também pode ajudar a prevenir uma série de problemas de saúde que discutiremos agora.
Para o que serve a Quercetina
A essência é a capacidade dos alimentos saturados com antioxidantes de terem um efeito de limpeza do corpo contra os radicais livres. Por ser um bioflavonoide do grupo principal de nossa alimentação, a substância ajuda a interromper a atividade do processo de envelhecimento, pois diminui o efeito do estresse oxidativo. O estresse oxidativo está presente no corpo de todas as pessoas, mas fatores como dieta inadequada, estresse severo, falta de sono e exposição a toxinas aumentam seus efeitos.
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Benefícios da Quercetina
Uma dieta com o uso considerável de flavonoide permite combater processos inflamatórios, reações alérgicas, doenças cardíacas, síndromes dolorosas, etc.
01 – Promove a eliminação de processos inflamatórios
Os flavonóides, em particular a quercetina, são substâncias antiinflamatórias importantes porque têm efeitos antioxidantes. Consequentemente, os flavonóides realmente combatem o processo de oxidação natural que ocorre com o envelhecimento. Um flavonóide é capaz de interromper a ação de partículas nocivas no organismo, conhecidas como radicais livres, que afetam negativamente o funcionamento das células, a saber, danificam as membranas celulares, alteram o DNA, aceleram a mutação celular e levam à morte das células saudáveis.
02 – Ajuda a combater alergias
A quercetina é um flavonóide natural com efeitos anti-histamínicos e antiinflamatórios que ajuda a aliviar alergias, ataques de asma e alergias cutâneas. A histamina é uma substância química liberada quando o sistema imunológico detecta alergias ou hipersensibilidade.
A histamina é a causa de todos os sintomas desagradáveis que ocorrem quando os sintomas de alergia se desenvolvem no corpo. A pesquisa mostra que a quercetina pode ajudar a combater as alergias da mesma forma que alguns medicamentos, mas com efeitos colaterais mínimos ou nenhum.
03 – Suporta a saúde do coração
Estudos em animais e humanos mostram que vários tipos de flavonóides ajudam a reduzir o risco de aterosclerose (uma doença que ocorre quando a placa se acumula nas artérias).
Estudos recentes mostraram que a quercetina previne a quebra das partículas de colesterol LDL, razão pela qual as pessoas que consomem muitos alimentos ricos em flavonóides tendem a ter níveis mais baixos de colesterol. Além disso, menos casos de hipertensão ocorrem entre eles.
04 – Ajuda a aliviar a dor
Suplementos dietéticos contendo quercetina podem ajudar a aliviar a dor causada por doenças autoimunes, como artrite, bem como infecções (como próstata e trato respiratório). Este efeito da quercetina é atribuído à sua capacidade de combater a dor relacionada à inflamação.
Alguns estudos descobriram que pessoas com dor causada por infecção da bexiga (que causa a necessidade de urinar com frequência, inchaço e dor em queimação) sentem menos dor quando tomam suplementos dietéticos com quercetina.
05 – Ajuda a aumentar a resistência
A quercetina é adicionada a alguns suplementos dietéticos para esportes porque os cientistas acreditam que pode ajudar a melhorar o desempenho atlético e a resistência. Esse efeito é explicado pelo efeito positivo do flavonóide na circulação sanguínea.
Pesquisadores do PTC Georgia Institute of Technology determinaram que “a quercetina tem um efeito benéfico estatisticamente comprovado na capacidade de uma pessoa de resistir à atividade física e resistência durante o exercício”.
Importante! A quercetina pode melhorar o desempenho físico, ajudando a fortalecer os vasos sanguíneos que transportam oxigênio e nutrientes para as articulações e músculos.
06 – Ajuda a combater as células cancerosas
Um estudo da Escola de Medicina da Universidade de Boston, publicado no Journal of Biological Regulators and Homeostatic Agents, aponta para uma ligação entre dietas ricas em nutrientes e riscos reduzidos de câncer. Portanto, há razões para acreditar que a quercetina pode prevenir o câncer e tem a capacidade única de prevenir o crescimento de células cancerosas, portanto, esta substância é uma adição eficaz a vários métodos de tratamento do câncer.
Efeitos colaterais da Quercetina
Como a quercetina é obtida naturalmente dos alimentos, é segura para quase todas as pessoas e não apresenta nenhum risco particular. A maioria dos estudos descobriu que as pessoas que tiveram dietas ricas em quercetina e aquelas que tomaram suplementos de quercetina oral por um curto período de tempo quase não experimentaram efeitos colaterais.
Quercetina 500 mg (por exemplo, Milk Thistle, Swanson, 500 mg, 100 cápsulas) duas vezes ao dia durante 12 semanas provou ser completamente seguro. Para mulheres grávidas ou amamentando, a quercetina não teve efeitos negativos, no entanto, não houve muitos estudos nesse sentido. Portanto, como em qualquer outro caso, recomendamos que consulte o seu médico.
Perguntas Frequentes Sobre Quercetina
Quais os alimentos ricos em quercetina?
Frutas e vegetais são as principais fontes alimentares de quercetina, particularmente frutas cítricas, maçãs, cebolas, salsa, sálvia, chá e vinho tinto . Azeite, uvas, cerejas escuras e bagas escuras, como mirtilos, amoras e mirtilos, também são ricos em quercetina e outros flavonóides.
Qual idade pode tomar quercetina?
Quando tomado por via oral: a quercetina é possivelmente segura para a maioria das pessoas quando usada a curto prazo. A quercetina tem sido usada com segurança em doses de até 1 grama por dia durante 12 semanas . Não se sabe se o uso a longo prazo ou doses mais altas são seguros.
Quem pode tomar quercetina?
A quercetina é mais comumente usada para doenças do coração e vasos sanguíneos e para prevenir o câncer . Também é usado para artrite, infecções da bexiga e diabetes, mas não há fortes evidências científicas para apoiar a maioria desses usos. Também não há boas evidências para apoiar o uso de quercetina para COVID-19.
Quem tem pressão alta pode tomar quercetina?
A quercetina parece diminuir a pressão arterial. Tomar quercetina junto com medicamentos para pressão alta pode fazer com que sua pressão fique muito baixa.
O que é quercetina e onde encontrar?
A quercetina é um pigmento vegetal (flavonóide). É encontrado em muitas plantas e alimentos, como vinho tinto, cebola, chá verde, maçãs e frutas . A quercetina tem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir o inchaço, matar células cancerígenas, controlar o açúcar no sangue e ajudar a prevenir doenças cardíacas.