Enzimas Digestivas – O que são, qual a função e onde comprar
As enzimas no corpo atuam como “aceleradores” das reações químicas , proporcionando diversos processos, incluindo a digestão dos alimentos. Aprenda sobre as funções e tipos de enzimas, seus principais locais de ação e o local de síntese. Eles são produzidos naturalmente no corpo e podemos retirá-los do suprimento de alimentos ou na forma de suplementos alimentares . Aprenda sobre amilase, lipase e protease e sua importância para uma digestão adequada.
Conteúdo do Artigo
O que são enzimas?
As enzimas são um componente essencial do corpo humano porque têm várias funções no corpo . O termo biológico ” enzima ” foi cunhado pelo fisiologista alemão Wilhelm Kuehne em 1878. É baseado no grego moderno e na palavra ” enzmos “, que pode ser traduzida literalmente como “fermento”. As enzimas são moléculas de proteína que aceleram (catalisam) reações químicas no corpo. Em alguns casos, eles podem “acelerar” a reação em até 1.000.000 de vezes . Eles são importantes para o funcionamento da digestão, metabolismo e para a replicação de humanos DNA e eliminação de toxinas do corpo . Uma das funções mais conhecidas das proteínas no corpo é o crescimento e manutenção da massa muscular, mas essa função enzimática também é uma das principais funções das proteínas no corpo humano. Reações químicas ocorrem constantemente no corpo humano, e as células humanas contêm milhares de enzimas . O RNA humano pode acelerar certas reações no corpo, mas a maioria das reações biológicas é catalisada por enzimas. [1] [2] [3] [4]
Como funcionam as enzimas?
O corpo humano produz enzimas por conta própria e sua função depende de sua forma específica. As enzimas aceleram as reações químicas no corpo, mas são catalisadores altamente seletivos . Isso significa que cada uma das enzimas apenas acelera uma reação química específica. Alguns deles quebram as moléculas em partes menores para melhor absorção no corpo humano. Outros estão envolvidos na combinação de moléculas, ajudando a criar novas moléculas . Como mencionado, a função de uma enzima está relacionada à sua forma… Mudanças na estrutura da enzima podem fazer com que ela pare de funcionar, o que no devido tempo pode causar, por exemplo, doença, febre ou uma reação química ruim. [2] [5]
As enzimas ligam-se em parte a moléculas chamadas substratos . A ligação entre o substrato e a enzima pode ser comparada à ligação entre duas peças de um mosaico . A ligação ocorre por meio da parte ativa (sítio ativo) da enzima , pois possui forma geométrica única idêntica à da molécula substrato. Como resultado , um produto é formado a partir do substrato e, ao deixar a parte ativa, a enzima continua a agir e se liga ao próximo substrato. [3] [6]
Os mecanismos de função enzimática são explicados pela teoria da chave e da fechadura (Teoria da Trava e da Chave) e pela teoria da correspondência induzida (Ajuste Induzido pela Teoria) [3] [6] :
The Lock and Key Theory é uma teoria desenvolvida por Emil Fischer em 1894 que define a relação entre uma enzima e um substrato , comparando-os com uma chave e uma fechadura . Segundo a teoria, a enzima está na posição travada, e o substrato é a chave que se encaixa na parte ativa da enzima. A comparação com uma chave também significa que chaves de um tamanho maior ou menor , possivelmente com uma disposição diferente de ” dentes “, não são adequadas para a parte ativa da enzima.
A teoria da complacência induzida (Teoria do Ajuste Induzido) – a teoria da chave e da fechadura , infelizmente, não esclarece todas as evidências experimentais e, portanto, foi proposta outra teoria. Com base na segunda teoria, a enzima é “flexível” e o substrato desempenha um papel fundamental na determinação da forma final . A teoria explica por que algumas moléculas podem se ligar à enzima , mas nenhuma reação ocorre. Alguns compostos se ligam, mas não causam uma reação porque a enzima está muito deformada ou outras moléculas são muito pequenas… Simplificando, a parte ativa da enzima muda de forma quando atinge o substrato, e a catálise não começa até que esteja na posição correta .
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Enzimas digestivas
As enzimas digestivas são importantes para a digestão humana, elas aceleram as reações químicas que quebram os alimentos em componentes que o corpo pode absorver. As enzimas são encontradas em partes específicas do trato digestivo e podem ser separadas dependendo de quais nutrientes ajudam a digerir [7]
Amilase
A amilase é uma enzima que quebra os carboidratos e o amido em açúcares no corpo . No corpo humano, a amilase é produzida no pâncreas, intestino delgado e glândulas salivares. A digestão dos carboidratos, mais precisamente do amido, começa na boca devido a um tipo de amilase, a ptialina , que se forma nas glândulas salivares. O alimento se mistura com a saliva quando consumido e, assim, a enzima começa a funcionar. O amido parcialmente digerido entra no estômago, onde a amilase é neutralizada pelo ácido estomacal. O amido entra no intestino delgado, e o pâncreas secreta enzimas que o decompõem completamente no intestino. No final de todo o processo, a glicose é liberada e entra na corrente sanguínea. A amilase na boca é apenas uma pequena parte da amilase total . [5] [8] [9]
Protease
A protease é um grupo de enzimas que aceleram as reações químicas envolvidas na digestão de proteínas no corpo e são produzidas no pâncreas, estômago e intestino delgado . Além de digerir proteínas e quebrá- las em aminoácidos , a protease desempenha um papel importante em outros processos, como o fortalecimento do sistema imunológico, a divisão celular, a coagulação do sangue e a reciclagem de proteínas . A protease é benéfica para a absorção de aminoácidos essenciais e é importante para pessoas com problemas digestivos . Entre outras coisas, um estudo de 2009 descobriu uma mistura de enzimas protease para reduzir a dor e a sensibilidade muscular.após o exercício é melhor do que o placebo. [5] [10]
As enzimas proteolíticas incluem, por exemplo, pepsina, tripsina e quimiotripsina , mas até 600 genes de protease foram encontrados no genoma humano . Três enzimas são produzidas no trato digestivo , mas também podem ser obtidas a partir de certos alimentos e na forma de suplementos dietéticos. As melhores fontes de enzimas proteolíticas são abacaxi (bromelaína) e mamão (papaína), outras fontes de enzimas incluem aspargos, kiwi, gengibre ou chucrute. Se você é capaz de consumir mamão e abacaxi, as enzimas bromelaína e papaína podem ser obtidas na forma de um suplemento dietético prático. [11] [12]
Lipase
A lipase ajuda a quebrar as gorduras (triglicerídeos) em glicerol e ácidos graxos e é sintetizada no corpo no pâncreas e no intestino delgado . O grupo de enzimas de lipase inclui vários tipos de enzimas, por exemplo, lipase hepática, amilase pancreática, lipase de lipoproteína ou lipase sensível a hormônios. [5] [13]
Porém, a quebra da gordura e a consequente absorção de partes menores não ocorre apenas com a lipase, pois a bile também desempenha um papel importante nesse processo. Quando as gorduras dos alimentos entram no intestino delgado, a vesícula biliar começa a secretar bile para ajudar a quebrar as gorduras em moléculas menores , que podem “trabalhar” a lipase. Comer muita gordura não é totalmente saudável, mas comer muito pouco pode causar problemas. Portanto, se você tem pouca gordura na dieta, pode desenvolver problemas de vesícula biliar porque a bile permanecerá na dieta .[14]
Para consolidar as informações, preparamos uma tabela com as principais enzimas que digerem proteínas, carboidratos e gorduras. [15]:
MACRONUTRIENTE | ENZIMA | RESPONSÁVEL | ONDE |
---|---|---|---|
Proteína | Pepsina | Glândulas estomacais | Estômago |
Peptidase | Intestino delgado | Intestino delgado | |
Tripsina | Pâncreas | Intestino delgado | |
Carboidratos | Maltase | Intestino delgado | Intestino delgado |
Amilase pancreática | Pâncreas | Intestino delgado | |
Amilase salivar | Glândulas salivares | Boca | |
Gorduras | Lipase | Pâncreas | Intestino delgado |
Alimentos que contêm enzimas digestivas
O corpo humano possui sistemas digestivos que aceleram a reação química quando o alimento é digerido . Enzimas digestivas naturais também são encontradas em alguns alimentos e seu uso tem um efeito benéfico na digestão humana. A seguir apresentamos alimentos que são benéficos para a absorção de proteínas, gorduras e carboidratos. [dezesseis]
Abacaxi
Conforme mencionado, o abacaxi contém um grupo de enzimas chamadas bromelaína , que são uma protease que ajuda a digerir as proteínas . Um estudo de 2012 aponta para os benefícios terapêuticos da bromelaína em várias áreas. É útil, por exemplo, no tratamento de bronquite, angina de peito, alivia diarreia, osteoartrite e algumas doenças cardiovasculares e melhora a absorção de medicamentos , especialmente antibióticos. [16] [17]
Banana
A banana não é apenas uma fonte de carboidratos importantes para repor após o exercício, mas também contém as enzimas amilase, maltase e glicosidase , importantes para a digestão dos carboidratos. Você já se perguntou por que as bananas maduras são mais doces? É tudo uma questão de enzimas, pois elas transformam o amido em açúcar à medida que as bananas amadurecem. [16] [18]
Mamão
Mamão e abacaxi são bons para pessoas que precisam digerir melhor as proteínas . Assim como o abacaxi, o mamão contém protease – papaína . No entanto, a quantidade de papaína no fruto diminui à medida que o mamão amadurece. A papaína é usada para fazer medicamentos e ajuda em certas condições, como dor e inchaço, dor de garganta e faringe, psoríase, febre do feno e diarreia persistente. [18] [19]
Repolho azedo
O repolho em conserva esta entre os alimentos fermentados que promovem a digestão adequada . O chucrute é um dos métodos mais antigos e comuns de enlatamento de repolho e é uma fonte de vitaminas , minerais , ácido láctico e tiraminas . No entanto, também é uma fonte de enzimas digestivas , mas se você quiser reabastecê-las no corpo , coma chucrute cru e não pasteurizado , porque o calor (temperatura elevada) desativa as enzimas. [16] [18] [20]
Além dos cinco alimentos mencionados, existem outras fontes de enzimas, como kiwi, abacate, damasco, mel e gengibre . As enzimas digestivas podem ser tomadas como um suplemento nutricional prático , que pode conter um complexo de várias enzimas. [16] [18]
Tomando Suplementos Enzimáticos Digestivos
Produção insuficiente de enzimas
As enzimas auxiliam no processo digestivo , portanto, as deficiências podem resultar em indigestão, flatulência ou diarreia . A insuficiência pancreática exócrina (IPE) ou a intolerância à lactose podem causar síntese enzimática insuficiente. [7]
A insuficiência pancreática exócrina ocorre quando o pâncreas é danificado por outra condição. Os sintomas de EPI incluem diarreia, distensão abdominal, flatulência excessiva, perda de peso ou fezes oleosas e fétidas. As causas mais comuns de EPI incluem [7] [21] :
- Pancreatite crônica – inflamação crônica do pâncreas
- Cistos pancreáticos ou tumores benignos
- Câncer de pâncreas
- Cirurgia pancreática
- A fibrose cística é uma doença genética que afeta o sistema digestivo, pulmões e outros órgãos
- Diabetes
Além do IPE, os sintomas incluem intolerância à lactose. Esse tipo de intolerância é devido à falta da enzima lactase, que se forma no intestino delgado e decompõe a lactose. A intolerância à lactose pode ser primária e causada por um gene que é mais comum em pessoas de ascendência africana, asiática e latina. Outras condições médicas, como a doença de Crohn ou doença celíaca , também podem causar a incapacidade de digerir a lactose . Um dos tipos de intolerância também é congênita e em desenvolvimento , o que é raro, e o corpo não produz lactase desde o nascimento. [7] [21]
Os suplementos de enzimas digestivas estão disponíveis em forma líquida , em pó ou comprimido . Em caso de indigestão, você deve consultar seu médico sobre o uso de suplementos enzimáticos na dieta. É verdade que os alimentos que contêm enzimas podem reduzir os problemas digestivos, mas no caso de problemas digestivos persistentes como o EPI, é definitivamente aconselhável consultar um médico. [7] [21]
Enzimas digestivas e segurança
Problemas digestivos podem ocorrer em pessoas com estilo de vida ativo, por exemplo, devido ao aumento da ingestão de proteínas . Isso pode causar dores de estômago, como inchaço, flatulência ou cólicas . A maioria desses problemas está relacionada à intolerância à lactose , que é um distúrbio comum na sociedade e pode afetar até 75% da população . Em caso de problemas com o uso de proteína de soro de leite, deve-se dar preferência ao isolado de soro de leite ou proteína multicomponente com adição de enzimas digestivas. [22]
A segurança das enzimas digestivas é um tópico popular e é importante mencionar que as enzimas digestivas são seguras se você usá-las de acordo com as recomendações da embalagem . Além disso, muitas formas de enzimas são vendidas ao balcão, mas os preços e a qualidade podem variar. Se você não tiver certeza, é aconselhável consultar um especialista para certificar-se de que está adquirindo um produto de valor adequado pelo dinheiro. Se você é alérgico ou intolerante a certos alimentos, deve verificar a composição dos suplementos alimentares e a possível presença de alérgenos como glúten ou soja . De acordo com pesquisas, é importante saber se um produto temorigem vegetal ou animal , pois também pode afetar sua ação. Estudos também mostram que a bromelina afeta as plaquetas, para que as pessoas , recebendo diluentes de sangue, bromelina deve limitar a ingestão para evitar diluentes de sangue excessivas. Em geral, certifique-se de ler atentamente as instruções e a embalagem do produto . Se você estiver tomando medicamentos, consulte seu médico sobre a ingestão de suplementos enzimáticos na dieta .[23]
As proteínas não são apenas um material de construção para o crescimento muscular , mas também servem como “aceleradores” de reações químicas. O corpo humano recebe nutrientes dos alimentos que precisa processar no trato digestivo para que possam ser absorvidos e utilizados. As enzimas digestivas catalisam as reações para que esses processos ocorram corretamente. Acreditamos que neste artigo você aprendeu tudo sobre as enzimas digestivas e suas fontes. Quer que seus amigos saibam sobre enzimas digestivas? Então, certifique-se de nos apoiar postando novamente.
Fontes:
[1] Geoffrey M Cooper – O papel central das enzimas como catalisadores biológicos – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK9921/
[2] Joseph Castro – Como funcionam as enzimas? – https://www.livescience.com/45145-how-do-enzymes-work.html
[3] Tim Newman – Enzimas: Como funcionam e o que fazem – https://www.medicalnewstoday.com/articles/319704
[4] enzima (n.) – https://www.etymonline.com/word/enzyme
[5] James Roland – Por que as enzimas são importantes? – https://www.healthline.com/health/why-are-enzymes-important
[6] Sra. P. Benitta Christy, S. Kavitha – PAPEL DO ENZYMES – http://www.recentscientific.com/sites/default/files/download_50.pdf
[7] O que são enzimas digestivas? – https://www.webmd.com/diet/what-are-digestive-enzymes#1
[8] Enzima amilase: um componente digestivo essencial – https://enzymedica.com/blogs/digest-this/amylase-an-essential-digestive-enzyme
[9] Catherine Peyrot des Gachons, Paul AS Breslin – Amilase Salivar: Digestão e Síndrome Metabólica – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6825871/
[10] O que é Protease? – https://enzyscience.com/blogs/news/what-are-protease
[11] Judith S. Bond – Proteases: História, descoberta e papéis na saúde e na doença – https://www.jbc.org/content/294/5/1643.full
[12] Jillian Kubala – Enzimas proteolíticas: como funcionam, benefícios e fontes – https://www.healthline.com/nutrition/proteolytic-enzymes
[13] Yasaman Pirahanchi; Sandeep Sharma – Bioquímica, Lipase – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537346/
[14] O que é lipase? – https://enzymedica.com/blogs/ingredient-science/what-is-lipase
[15] Ben Fuchs – Enzyme Nutrition – https://pharmacistben.com/nutrition/enzyme-nutrition/
[16] Ryan Raman – 12 alimentos que contêm enzimas digestivas naturais – https://www.healthline.com/nutrition/natural-digestive-enzymes
[17] Rajendra Pavan, Sapna Jain, Shraddha, Ajay Kumar – Propriedades e Aplicação Terapêutica da Bromelaína: Uma Revisão – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
[18] Alimentos com alto teor de enzimas – https://enzymedica.com/blogs/digest-this/high-enzyme-foods
[19] PAPAIN – https://www.rxlist.com/papain/supplements.htm
[20] Christa Raak, Thomas Ostermann, Katja Boehm, Friedrich Molsberger – Consumo regular de chucrute e seu efeito na saúde humana: uma análise bibliométrica – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4268643/
[21] Ann Pietrangelo – The Role of Digestive Enzymes in Gastrointestinal Disorders – https://www.healthline.com/health/exocrine-pancreatic-insufficiency/the-role-of-digestive-enzymes-in-gi-disorders
[22] Ryan Raman – Much Whey Protein causa efeitos colaterais? – https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-side-effects
[23] Danielle Dresden – As enzimas digestivas ajudarão a IBS? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/320823