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Teobromina

Teobromina – O que é, função, benefícios e onde comprar

nov 10, 2020

Teobromina – O que é, função, benefícios e onde comprar

A teobromina é um composto químico amargo encontrado no cacau. Ele atua como um estimulante suave e é um pouco como a cafeína.

A palavra teobromina vem da palavra grega para deus (theo) e da palavra para comida (brosi). Traduzido literalmente como “alimento dos deuses”.

É mortalmente venenoso para cães, gatos e alguns mamíferos. Causa sintomas como náuseas intensas, convulsões, sangramento interno e estimulação excessiva do coração. Portanto, em nenhum caso você deve dar chocolate para animais de estimação. Tudo devido à longa meia-vida da substância.

Felizmente para os humanos, nossos corpos são capazes de metabolizar a teobromina muito mais rápido, o que nos permite desfrutar o sabor e os impressionantes benefícios do chocolate à saúde.

O chocolate, graças ao seu alto teor de teobromina, pode ter os mesmos benefícios para a saúde que a cafeína, sem efeitos colaterais como insônia e tremores.

Onde comprar teobromina

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Quanto teobromina tem no chocolate?

A quantidade deste composto no chocolate depende do tipo de chocolate utilizado. Quanto mais escuro for o chocolate, mais teobromina conterá.

O chocolate ao leite contém 2,4 mg de teobromina por grama, o chocolate amargo cerca de 5,5 mg por grama e o Chocolate Baker , que é muito mais escuro do que as barras de chocolate normais, 16 mg por grama.

Propriedades úteis da teobromina

Aumenta o foco e a energia

A teobromina, dependendo da dose, aumenta a freqüência cardíaca e tem um efeito estimulante no corpo humano.

Pesquisas mostram que, após a ingestão, o composto melhora a atenção, a concentração e o processamento visual.

No entanto, ele faz isso sem os efeitos de melhoria do humor “feliz” equivalentes que a cafeína tem.

Qual é a diferença com a cafeína?

Embora ambos sejam estimulantes, a teobromina é de natureza mais suave que o café e tem um efeito estimulante menos intenso.

Apesar da ação leve da teobromina, ela dura mais tempo do que a cafeína. A meia-vida é de 7,2 horas.

Isso significa que a teobromina permanece no corpo por cerca de 7,2 horas antes de sua concentração no sangue ser reduzida pela metade.

Porém, essa meia-vida pode variar de seis a dez horas, dependendo da pessoa. [ R ]

Melhora a saúde mental e a função cognitiva

A teobromina, como um composto psicoativo, afeta o cérebro humano. Algumas pesquisas sugerem que este composto pode ser benéfico para a saúde mental.

Em um estudo com 24 mulheres saudáveis, os participantes experimentaram uma forte sensação de calma após tomar 700 mg de teobromina.

Além disso, vários estudos mostram que o humor e a cognição melhoram.

Uma das maneiras pelas quais a teobromina exerce esses benefícios é inibindo a fosfodiesterase e bloqueando os receptores de adenosina no cérebro, levando ao aumento da atividade neural. [ R ]

Reduz a pressão arterial

A teobromina atua como vasodilatador. Para quem não sabe, vasodilatação se refere à dilatação dos vasos sanguíneos. Em outras palavras, ajuda a dilatar os vasos sanguíneos estreitados e pode ser usado terapeuticamente para tratar a hipertensão.

A teobromina também atua como diurético devido ao seu efeito no aumento da produção de urina, o que diminui o volume sanguíneo.

Este problema foi abordado em vários ensaios e os resultados são geralmente positivos.

Foi realizado um estudo em que participaram 42 pessoas com hipertensão. Eles receberam altas doses de 979 mg de teobromina por dia.

Os testes duraram três semanas, e duas horas após a ingestão diária de teobromina, foi observada uma diminuição significativa da pressão arterial. O mesmo efeito não foi observado no grupo controle com placebo.

Fortalece o esmalte dos dentes

Infelizmente, esta não é uma propriedade benéfica do chocolate ou do cacau. Esta vantagem pertence à teobromina pura.

Vários estudos mostram que usá-lo como líquido aumenta a dureza do esmalte. Este mecanismo de proteção também ajuda a proteger os dentes das cáries. [ R , R ]

Aumenta o colesterol bom (HDL)

A lipoproteína de alta densidade (HDL) é chamada de “colesterol bom”.

Há um consenso geral de que níveis mais elevados de HDL no sangue estão associados a um menor risco de doença cardiovascular. [ R , R ]

Um estudo recente mostrou que a teobromina aumentou espontaneamente os níveis de HDL. Os participantes foram divididos em 4 grupos, que ocuparam:

  • Cacau, que contém 150 mg de teobromina.
  • 850 mg na forma pura.
  • Cacau + 850 mg de teobromina (1000 mg no total).
  • Placebo.

Todos os grupos, com exceção do placebo, aumentaram seus níveis de colesterol bom.

No entanto, pesquisas adicionais mostraram que mesmo 500 mg de teobromina pura não aumenta o fluxo de colesterol após uma refeição em pessoas obesas.

Oferece efeito antiinflamatório

A inflamação é a resposta fisiológica protetora do corpo a substâncias nocivas. O objetivo da inflamação é eliminar a causa raiz, remover as células mortas e iniciar o processo de reparo.

Mas a inflamação crônica causada por estresse oxidativo severo é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de muitas doenças modernas.

Numerosos estudos mostram que a inflamação afeta a etiologia de tudo, desde Alzheimer e diabetes tipo 2 até câncer e doenças cardiovasculares. [ R , R , R , R ]

Como resultado, qualquer coisa que possa reduzir os danos dos radicais livres e reduzir os marcadores de inflamação pode, junto com um estilo de vida saudável em geral, reduzir potencialmente o risco de doenças crônicas.

Alguns estudos examinaram os mecanismos antiinflamatórios da teobromina e verificou-se que esse composto químico tem certos benefícios.

A teobromina ajuda a regular os processos celulares ao inibir a fosfodiesterase. Além disso, o composto reduz o conteúdo de proteína C reativa e citocinas pró-inflamatórias que circulam no sangue. [ R , R , R ]

Nesse sentido, o composto tem comprovado seu potencial como tratamento para asma devido às suas propriedades antiinflamatórias e dilatadora das vias aéreas. [ R ]

Benefícios indiretos do cacau

A melhor fonte dietética de teobromina é o cacau em pó ou o chocolate muito amargo. Muitas pessoas não percebem isso, mas o cacau é um dos alimentos mais nutritivos da dieta humana.

Por exemplo, apenas 28 g de cacau contém os seguintes nutrientes (como uma porcentagem da ingestão diária recomendada):

  • Manganês: 52%.
  • Cobre: ​​50%.
  • Magnésio: 33%.
  • Ferro: 24%.
  • Potássio: 20%.
  • Fósforo: 20%.
  • Zinco: 12%.
  • Vitamina B12: 8%.

Onde mais a teobromina é encontrada?

  • Folhas de chá.
  • Café.
  • Chocolate.
  • Mas acima de tudo no cacau.

Efeitos colaterais da teobromina

Em geral, este composto é seguro e bem tolerado em humanos. Verificou-se que os efeitos positivos com doses mais altas são revertidos. Embora doses mais baixas de cerca de 200-400 mg / dia criem um humor positivo, doses mais altas afetam negativamente o humor. Quando tomado em altas doses, este composto pode causar os seguintes efeitos colaterais:

  • Náusea e dor de cabeça.
  • Taquicardia.
  • Tóxico para animais de estimação . O chocolate é mortal para cães e gatos. Devido ao fato de que a teobromina neles é metabolizada lentamente e, portanto, se acumula rapidamente.

Instruções de uso e dosagem

De acordo com a pesquisa, a dosagem mais eficaz está na faixa de 500-1000 mg / dia. Esta dosagem fornece as propriedades mais benéficas com poucos ou nenhum efeito colateral.

No que diz respeito ao chocolate, são mais de 50 gramas de chocolate amargo. A teobromina pura está disponível como um pó fino e amargo que pode ser tomado sozinho ou misturado com alimentos ou bebidas.

Para fortalecer o esmalte dentário, as pessoas borrifam-no em cima da pasta de dente.

No entanto, o corpo não precisa de teobromina e não apresenta qualquer risco de deficiência. Na melhor das hipóteses, serve como um incentivo adicional para saborear chocolate amargo ou cacau de vez em quando.

Conclusão

Para a maior parte, a teobromina é complementar e não necessária.

Seu consumo fornece algumas das mesmas propriedades da cafeína e, como estimulante, pode ter efeitos positivos e negativos.

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