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Lactobacillus Acidophilus – 6 funções que podem beneficiar sua saúde

maio 10, 2022

Lactobacillus Acidophilus – 6 funções que podem beneficiar sua saúde

Lactobacillus acidophilus, também chamados de L. acidophilus é um tipo de bactéria “amigável” da família lactobacillus que ajuda a fermentar carboidratos em alimentos, especificamente lactose, o açúcar encontrado no leite.

O que é Lactobacillus Acidophilus

L.acidophillus é uma bactéria ácido láctica Gram-positiva que é tradicionalmente utilizada na indústria de laticínios e também como probiótico. [ R ]

Este probiótico é o mais estudado e comprovado. As bactérias Lactobacillus Acidophilus foram isoladas pela primeira vez na década de 1890 pelo ganhador do Prêmio Nobel L. Mechnikov. Desde então, milhares de estudos científicos provaram que esta bactéria é vital para a saúde humana.

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Principais benefícios para a saúde

Acidophilus é usado para fazer certos alimentos e bebidas fermentados, como iogurte. Também é produzido em forma de suplemento para uma série de benefícios para a saúde.

Reduz os níveis de colesterol

O colesterol é um composto importante produzido pelo fígado. Ajuda a manter as membranas celulares, produz vitamina D e hormônios esteróides, como estrogênio e testosterona.

Estudos têm demonstrado que vários probióticos ajudam a diminuir os níveis de colesterol, sendo o L. acidophilus um dos mais eficazes, principalmente quando combinado com outros probióticos. [ R , R ]

Alivia os sintomas da SII

A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença do sistema digestivo. Pode causar efeitos colaterais como inchaço, dor abdominal e movimentos intestinais irregulares. A causa da SII ainda não está clara, mas existe uma teoria de que pode ser devido a certos tipos de bactérias no intestino.

Em um estudo com 40 pessoas com SII, as bactérias acidophilus foram testadas quanto à sua eficácia no tratamento dos sintomas. Quatro semanas de uso de L.acidophilus mostraram um efeito positivo nesses pacientes. [ R ]

Recuperação da microbiota vaginal

Os lactobacilos são a família mais comum de bactérias que habitam a vagina em mulheres saudáveis, incluindo L.acidophilus. Quando as bactérias ruins superam as bactérias boas, as mulheres podem desenvolver infecções como vaginose bacteriana (BV), candidíase e infecções do trato urinário (ITUs).

Evidências sugerem que manter um suprimento adequado de lactobacilos no corpo ajudará a manter um equilíbrio harmonioso e prevenir infecções. Em um estudo, 40 mulheres com vaginose bacteriana foram banhadas com L. acidophilus por 6 dias. Após o tratamento, observou-se uma diminuição significativa do pH vaginal. [ R ]

O consumo diário de iogurte enriquecido com L. acidophilus também demonstrou reduzir a incidência de vaginose bacteriana. [ R ]

Ajuda a reduzir os sintomas do eczema

O eczema é uma das doenças de pele mais comuns. Um estudo mostrou que com o uso prolongado de L.acidophilus em pacientes adultos com dermatite atópica, a área de eczema e o índice de gravidade foram significativamente reduzidos. [ R ]

Outro estudo descobriu que a suplementação de lactobacillus acidophilus, combinada com terapia médica convencional, melhorou significativamente os sintomas de dermatite em crianças. [ R ]

Alivia os sintomas de alergia

Um estudo do médico japonês Ishida provou que a cepa L.acidophilus no leite fermentado ajudou os pacientes a reduzir significativamente os sintomas da rinite alérgica. Numerosos outros estudos clínicos também confirmam que tomar acidophilus está associado a uma redução nos sintomas de alergia. [ R ]

Apoia a saúde geral do intestino

L.acidophilus são benéficos para a saúde intestinal por várias razões, incluindo a produção de ácido lático. Este ácido ajuda a prevenir o crescimento de bactérias nocivas nos intestinos e também mantém o revestimento dos intestinos. L.acidophilus também foi visto para ajudar a aumentar outras bactérias intestinais saudáveis, como lactobacilos e bifidobactérias.

Fontes de alimentos

  • Kefir. Esta bebida geralmente contém lactobacilos acidophilus e outros probióticos.
  • Iogurte. Lactobacillus acidophilus é ideal para a preparação deste produto.
  • Missô. Esta pasta é feita de soja fermentada no Japão.
  • Tempe. Um produto feito de soja fermentada.
  • Chucrute. Este prato contém bactérias do ácido lático, incluindo L. acidophilus.

Efeitos colaterais

Bactérias “boas” são consideradas seguras, mas os seguintes efeitos colaterais são possíveis:

  • inchaço;
  • diarréia;
  • formação de gases;
  • Prisão de ventre;
  • aumento da sede.

Devido a potenciais efeitos colaterais e interações com medicamentos, os suplementos só devem ser tomados sob a supervisão de um profissional de saúde. Além disso, Acidophilus pode não ser seguro para pessoas com sistema imunológico enfraquecido.