Glucosamina e Condroitina – O que é, para que serve e onde comprar
A glucosamina e a condroitina são componentes naturais do tecido conjuntivo, materiais de construção para muitas estruturas do corpo humano. Seu papel no suporte e restauração do tecido cartilaginoso das articulações tem sido o mais estudado. Com a idade, essas substâncias vão se formando cada vez menos, o que leva à destruição da cartilagem e alterações degenerativas nas articulações, acompanhadas de dor e limitação dos movimentos. É possível repor a deficiência de glucosamina e condroitina com a ajuda de fontes externas – produtos e medicamentos onde estão contidos.
Conteúdo do Artigo
Onde comprar Glucosamina e Condroitina
Preparamos uma lista com uma seleção dos melhores suplementos de Glucosamina e Condroitina que podem ser comprados direto do Brasil sem pagar taxa alguma.
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Glucosamina
A glucosamina é um monossacarídeo, ou seja, o carboidrato mais simples usado para sintetizar substâncias orgânicas mais complexas. É formado no tecido da cartilagem, suas células – os condrócitos – são responsáveis por isso. Parte da glucosamina permanece aqui, na cartilagem, como parte da matriz – a substância intercelular, que predomina significativamente em volume sobre as células. Aqui, outro componente importante é formado a partir dele – condroitina. A outra parte entra no fluido intra-articular, o que garante o deslizamento das superfícies articulares umas em relação às outras, e também entrega nutrientes ao tecido cartilaginoso e remove produtos de decomposição. Normalmente essa tarefa é realizada pelo sistema circulatório, mas não há vasos no tecido cartilaginoso – eles não suportariam a carga que recai sobre as articulações.
Funções da glucosamina no corpo
As funções da glucosamina não se limitam à presença passiva – ela está envolvida em muitos processos metabólicos importantes.
- Estimula a formação de ácido hialurônico, que retém água no tecido conjuntivo, proporcionando elasticidade;
- Estimula a síntese da proteína do colágeno – um importante componente da cartilagem, que garante sua resistência;
- Regula a quantidade e a composição do fluido intra-articular (sinovial);
- Inibe a inflamação nos tecidos da articulação;
- Suprime a formação de radicais livres, retardando o envelhecimento da articulação.
A glucosamina está presente em todos os tipos de tecido conjuntivo e no líquido sinovial, mas não apenas como um material de construção – ela desencadeia e estimula muitos processos químicos. Portanto, sua deficiência tem um efeito tão prejudicial sobre o estado das articulações, pelo mesmo motivo, a ingestão de condroprotetores contendo glucosamina é eficaz.
Condroitina
A condroitina é formada nas células da cartilagem a partir da glucosamina e está ativamente envolvida na vida de toda a articulação. É uma substância mais complexa e específica do que a glucosamina; também é encontrado na cartilagem, ligamentos e ossos. A condroitina estrutura o tecido conjuntivo, interagindo com todos os seus outros componentes e, assim, proporcionando força. Parte da condroitina está envolvida na formação das estruturas dos olhos, pele e grandes vasos. A condroitina faz parte das estruturas articulares mais importantes – cartilagem, ligamentos e ossos, mas seu papel não se limita a isso.
Funções da condroitina no corpo
Além disso, como seu antecessor, a condroitina está envolvida em processos metabólicos:
- Estimula a síntese de ácido hialurônico, que fortalece não só a cartilagem, mas também ligamentos e tendões;
- Estimula a formação de outras substâncias a partir das quais o tecido cartilaginoso é constituído;
- Retém água na cartilagem na forma de pequenas cavidades que melhoram a absorção do choque;
- Bloqueia uma série de enzimas que destroem o tecido conjuntivo;
- Aumenta a produção de líquido sinovial e melhora sua fluidez, mantendo sua viscosidade natural;
- Suprime a síntese de lipídios, evitando assim o desenvolvimento de aterosclerose nas paredes dos vasos sanguíneos;
- Tem efeito antiinflamatório.
A condroitina e a glucosamina são produzidas em quantidades suficientes no tecido da cartilagem, mas geralmente apenas em um corpo jovem e saudável. Com a idade, os condrócitos tornam-se menos ativos e produzem cada vez menos dessas substâncias necessárias para a articulação. Como resultado, os processos distróficos começam na cartilagem: ela perde sua força, elasticidade e absorve pior. A quantidade de líquido sinovial diminui – as cabeças das articulações não se movem mais tão facilmente umas em relação às outras, a nutrição das articulações é interrompida. Em seguida, há um estalo, um estalo, sensações desagradáveis com movimentos repentinos e desajeitados, cargas aumentadas.
O fluido intra-articular fornece à cartilagem substâncias úteis: se não for suficiente, os tecidos “morrem de fome”. Isso agrava ainda mais o processo de degeneração. No entanto, a princípio é reversível: com uma quantidade suficiente de glucosamina e condroitina, a cartilagem poderia ser restaurada, mas a deficiência dessas substâncias condena a pessoa a uma deterioração gradual do estado das articulações. No contexto da destruição do tecido cartilaginoso, desenvolvem-se artrose e osteoartrite, acompanhadas de dor e inflamação. Com a progressão da doença, deformidades e limitação significativa dos movimentos nas articulações são possíveis.
Alimentos com Glucosamina
A glucosamina pode ser de origem animal e vegetal. A maior concentração de glucosamina é encontrada na natureza na quitina – a base das conchas de moluscos e crustáceos. As cascas de camarão, krill e caranguejo são valiosas matérias-primas para a produção de glucosamina. Além disso, uma alta concentração de glucosamina é encontrada em cascas de milho, cogumelos, dos quais a glucosamina também pode ser obtida.
A glucosamina é encontrada em muitos alimentos e também pode ser sintetizada quimicamente. A necessidade diária de glucosamina para um adulto é de pelo menos 700 mg / dia, portanto, para obter uma quantidade suficiente de glucosamina, muitas vezes é necessário consumi-la adicionalmente na forma de preparações condroprotetoras ou suplementos alimentares biologicamente ativos.
Para que serve
A glucosamina provou ser eficaz e insubstituível no tratamento de muitas doenças articulares. É usado ativamente para osteocondrose, artrose, artrite e outras doenças. Deve-se apenas lembrar que os efeitos da glucosamina, assim como do sulfato de condroitina, se desenvolvem gradualmente. Portanto, as principais indicações de uso são as várias manifestações da osteoartrite:
- Dor
- Rigidez
- Som de esmagamento (som característico quando os membros dobram)
- Inchaço nas articulações
- Excrescências ósseas (no caso de formas avançadas de osteoartrite)