Vitamina A – O que é, benefícios e onde comprar
A vitamina A também conhecida como uma vitamina boa para a visão. No entanto, os benefícios para os olhos não é tudo o que ela é “capaz”.
Anteriormente, as pessoas com uma dieta pobre em vitamina A eram forçadas a sofrer sérios problemas em vários órgãos. Atualmente, se a dieta de uma pessoa é deficiente em vitamina A, é fácil corrigi-la prescrevendo suplementos de alta qualidade que a contenham.
Conteúdo do Artigo
Onde comprar Vitamina A
Você pode encontrar os melhores suplementos de Vitamina A nas melhores marcas no site iHerb acessando através do link abaixo:
Alimentos ricos e Vitamina A (por 100 g):
- Fígado bovino 8,2 mg
- Fígado de porco 3,45 mg
- Gema 1,2 mg
- Cenoura 9mg
- Salsa 1,7 mg
- Abóbora 1,5 mg
- Tomate 1,2 mg
O que é vitamina A?
Esta é uma substância lipossolúvel, ou melhor um grupo de substâncias. Esse grupo é composto por carotenóides, retinol, retinal, ácido retinóico.
Nas fontes alimentares, a vitamina A está presente na forma de carotenóides e/ou retinol, após serem absorvidas pelo organismo, são convertidas em retinal e ácido retinóico.
Alimentos ricos em vitamina A
Na maioria dos produtos, está contido na forma de provitaminas – compostos inativos que são “ativados” após a ingestão. As pró-vitaminas incluem carotenóides (o mais valioso é o beta-caroteno). Os carotenóides são de cor amarela, laranja ou vermelha e são encontrados em alimentos vegetais. Nesse sentido, é sempre fácil “saber” quais alimentos são ricos em provitamina A. São cenouras, abóboras, pêssegos, morangos, tomates, melões e muito mais.
A “verdadeira” vitamina A, o retinol, é encontrada em produtos de origem animal. Há muito no fígado, também está presente em alguma quantidade em gemas de ovos, no leite e no queijo cottage.
Uma dieta equilibrada geralmente contém uma quantidade suficiente de vitamina A. No verão, sua ingestão ocorre principalmente de fontes vegetais, no inverno – de animais. No entanto, como no período do inverno a “dosagem” de vitamina A é menor, na estação fria as pessoas costumam ficar propensas ao aparecimento de hipovitaminose.
Necessidade diária de vitamina A
Um adulto saudável precisa de 1,5-2 mg desta vitamina A por dia.
O que aumenta a necessidade de vitamina A
A necessidade de uma vitamina aumenta:
1. Com doenças infecciosas
2. Com doenças do fígado
3. Em pessoas envolvidas em trabalho físico pesado
4. Com doenças do estômago e intestinos
Absorção de vitamina A dos alimentos
Atenção! A gravidez NÃO é uma condição que aumenta significativamente a necessidade desta substância. Não aumenta a ponto de ser necessário tomá-lo adicionalmente em grandes quantidades. A vitamina A na composição da nutrição e em complexos para mulheres grávidas será mais que suficiente. Se você criar uma “overdose”, especialmente nos estágios iniciais da gravidez, ameaça o aparecimento de malformações no feto. Tome cuidado!
Cerca de um terço da vitamina A é absorvida de fontes vegetais no trato gastrointestinal. Para aumentar sua absorção, recomenda-se consumir alimentos gordurosos juntamente com alimentos vegetais ricos em carotenóides. Por exemplo, é desejável adicionar um pouco de azeite de girassol ao suco de cenoura.
Fontes animais fornecem a vitamina em uma forma que é quase completamente absorvida.
Para que serve a vitamina A
As funções da vitamina A no organismo são:
• Participa na formação do pigmento visual rodopsina, que é responsável pela visão crepuscular
• Contribui para a produção normal do fluido lacrimal, garante o estado ideal da córnea e da conjuntiva, ou seja, é o grande responsável pela saúde ocular
• Participa na processos regenerativos de todos os tecidos, desempenha um papel importante na renovação das estruturas da pele e na prevenção do seu envelhecimento prematuro
• Protege o fígado, ajuda-o a desempenhar as suas funções de forma mais eficiente
• Participa na defesa imunitária do organismo contra várias infecções.
Sinais de deficiência de vitamina A
A hemeralopia, ou “cegueira noturna”, é frequentemente citada como o principal sintoma da deficiência de vitamina A. Mas no mundo moderno, pode ser encontrado muito raramente. Esta doença se desenvolve com uma falta crítica de retinol.
A hipovitaminose é muito mais comum, que se manifesta pelos seguintes sintomas e requer o uso adicional de vitamina A.
Então, sinais de deficiência:
• Secura, descamação da pele, tendência ao aparecimento precoce de rugas
• Síndrome do olho seco, diminuição da visão, especialmente perceptível com pouca luz
• Aumento da incidência de processos infecciosos, enfraquecimento do sistema imunológico .
Sinais de excesso de vitamina A
Seu excesso de conteúdo é tão difícil de alcançar quanto a extrema falta. Cerca de 50 anos atrás, os cientistas falaram de casos de hipervitaminose A em moradores do norte que comiam carne de urso: o fígado de um urso polar tem um enorme conteúdo de vitamina A. Pessoas com hipervitaminose apresentavam distúrbios graves dos sistemas digestivo e nervoso .
Isso não é possível para as pessoas modernas. No entanto, na literatura há descrição de vários casos de excesso de provitamina A – caroteno. Isso é possível em pessoas que, em um esforço para melhorar sua saúde e obter altas doses de vitamina A, consomem grandes quantidades de suco de cenoura diariamente.
No corpo, o excesso de vitamina A e caroteno são armazenados no tecido adiposo e se acumulam na derme da pele; em pessoas com “overdose” de carotenóides, nota-se uma coloração amarelada da pele, especialmente intensa nas palmas das mãos e solas dos pés. Se diminuírem o consumo, a cor da pele volta ao normal em algumas semanas.
Fatores que afetam o conteúdo de vitamina A nos alimentos
A vitamina A é destruída até certo ponto durante o tratamento térmico, secagem e enlatamento de produtos. Portanto, se você deseja obter vitamina A suficiente em sua dieta, tente consumir alimentos vegetais com seu conteúdo fresco em quantidades razoáveis. Se você gosta de sucos, beba-os espremidos na hora, porque quando exposta ao ar, a vitamina A perde gradualmente suas propriedades.
Por que ocorre a deficiência de vitamina A
As causas da deficiência de vitaminas são os seguintes fatores:
1. Produtos de má qualidade
Se cenouras ou tomates estiverem “cheios” de nitratos e os ovos que você comprou estiverem na categoria C3 (armazenamento de longo prazo, o menor e mais barato), você não obterá vitamina A suficiente desses alimentos.
2. Doenças do aparelho digestivo
Entre as pessoas modernas, um grande número sofre de gastrite, colite, colelitíase, pancreatite e outros problemas gastrointestinais. Em todas essas condições, a absorção de nutrientes, incluindo a vitamina A, piora. Isso cria uma necessidade de ingestão adicional de vitamina A. Para que os alimentos sejam benéficos, você precisa monitorar cuidadosamente a saúde dos órgãos digestivos.
3. Dieta errada
Exagerar nos alimentos processados e fast food, cozinhar os alimentos com vários dias de antecedência, com armazenamento prolongado e aquecimento frequente – tudo isso cria as condições para a formação de deficiência de vitamina A. Coma refeições caseiras frescas e variadas para obter sempre vitaminas suficientes.