Cogumelo Juba de Leão – O que é, benefícios e onde comprar
Juba de Leão ou Lion’s Mane é um cogumelo incrível que possui algumas propriedades nootrópicas únicas, incluindo um aumento no fator de crescimento do nervo.
Conteúdo do Artigo
Onde comprar Cogumelo Juba de Leão?
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O que é cogumelo juba de leão?
Cientificamente conhecido como Hericium erinaceus, o Juba de Leão é um cogumelo comestível que tem sido amplamente utilizado na medicina tradicional chinesa e japonesa há séculos por suas propriedades medicinais. Você pode tê-lo conhecido antes com um de seus outros nomes, como:
- cabeça de urso
- Cogumelo Ouriço
- Hou-tou (chinês) / Houtou
- cogumelo do macaco
- barba de velho
- Yamabushitake (japonês) / Yamabushitake
Para que serve o cogumelo juba de leão?
O cogumelo juba de leão é naturalmente rico em várias vitaminas e minerais, e também contém algumas substâncias absolutamente únicas, incluindo compostos como erinacinas, erinacina lactonas, glicoproteínas, hericerinas e polissacarídeos (beta-glucanos). Acredita-se que esses compostos bioativos sejam as substâncias responsáveis por muitos dos efeitos positivos do Juba de Leão. A longa lista de benefícios (que veremos mais detalhadamente abaixo) inclui:
- Luta contra o envelhecimento
- Efeito antibacteriano
- Efeito antitumoral
- Combatendo a Fadiga
- Efeito antioxidante
- Melhoria cognitiva
- Efeito neuroprotetor
- Efeito hepatoprotetor
- Efeito redutor de glicose
- Redução da ansiedade
- Reduzindo a inflamação
- Proteção contra úlceras estomacais
- Suporte ao sistema imunológico
Efeitos sobre o fator de crescimento do nervo
Embora o Juba de Leão tenha uma longa lista de efeitos diversos, recentemente ganhou popularidade significativa como nootrópico quando se descobriu que afeta o fator de crescimento nervoso (NGF), uma proteína vital para a função e a sobrevivência das células nervosas. Demonstrou-se que o Juba de Leão aumenta a quantidade de fator de crescimento nervoso no cérebro e melhora a cognição, aumentando o crescimento neuronal, reduzindo a inflamação e apoiando a saúde geral do cérebro.
Basta dizer que o Juba de Leão é um nootrópico incrivelmente intrigante e único que pode ser uma adição valiosa a qualquer regime de suplementação de função cerebral. Agora vamos dar uma olhada um pouco mais profunda nos muitos benefícios que este cogumelo tem.
Benefícios do cogumelo juba de leão
- Função cerebral
A principal razão para nossa discussão é o efeito nootrópico da Juba de Leão então não há melhor maneira de começar a descrever seus benefícios com a forma como melhora a função cerebral. Estudos clínicos mostraram que este cogumelo aumenta especificamente a cognição, melhorando a memorização e a recordação.
No Japão, um estudo clínico foi realizado em pessoas de 50 a 80 anos com declínio cognitivo leve que tomaram extrato de juba de leão (3 g diariamente) por 16 semanas. Os participantes do estudo que tomaram o extrato experimentaram um aumento na função cognitiva sem efeitos colaterais.
Além disso, estudos em camundongos mostraram que a Juba de Leão melhora tanto a memória quanto a cognição em doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, mas esses resultados ainda precisam ser replicados em humanos.
A juba do leão é capaz de estimular o crescimento das células cerebrais.
- Regeneração do nervo
A juba de leão é um dos estimulantes cerebrais naturais mais poderosos devido à sua capacidade de aumentar a produção do fator de crescimento nervoso (NGF). De fato, um estudo japonês descobriu que o Juba de Leão é o único tipo de cogumelo que melhora a síntese do fator de crescimento do nervo. Os pesquisadores determinaram que as hercenonas e erinacinas presentes neste cogumelo medicinal podem induzir a produção de NGF nas células nervosas.
Como mencionamos brevemente acima, o NGF é uma proteína no cérebro (um neuropeptídeo) que suporta os neurônios, as células responsáveis pelos processos cerebrais e pela transferência de informações. Portanto, se você está estudando para um exame importante, escrevendo um longo artigo sobre nootrópicos (como este) ou apenas tentando se concentrar melhor no trabalho, o Juba de Leão pode ajudá-lo.
Estudos adicionais em animais mostraram que o Juba de Leão tem a capacidade de reparar os nervos e aumentar o crescimento dos nervos no cérebro e em todo o corpo.
- Ação neuroprotetora
A acetilcolina é um neurotransmissor vital que mantém a comunicação entre as células nervosas. Infelizmente, os níveis do “neurotransmissor de aprendizagem” diminuem com a idade, levando ao declínio cognitivo e à progressão de doenças cognitivas, como a doença de Alzheimer.
Juba de Leão demonstrou ter fortes efeitos neuroprotetores. Estudos realizados em ratos com doença de Alzheimer mostraram que Juba de Leão aumenta os níveis de acetilcolina e colina acetiltransferase (uma enzima que sintetiza acetilcolina) no sangue e no hipotálamo.
Em estudos com ratos, observou-se que o Juba de Leão previne a perda da memória espacial de curto prazo, bem como a memória de reconhecimento visual. Outros estudos mostraram que reduz o acúmulo de placas beta-amilóides no cérebro, o que é importante porque o beta-amilóide desempenha um papel na degradação cerebral em pessoas com doença de Alzheimer e também possui neurotoxicidade. O auge dos efeitos neuroprotetores do Juba de Leão é que ele também exibe algumas propriedades anti-demência.
- Ansiedade e depressão
A juba do leão não só melhora a atenção e a memória, mas também ajuda a lidar com sentimentos de ansiedade e depressão. Um estudo de 4 semanas envolvendo mulheres (41±5,6 anos) que sofrem de sintomas da menopausa (falta de concentração, ansiedade, palpitações cardíacas, irritabilidade, etc.) mostrou que tomar Juba de Leão alivia os sintomas da menopausa e melhora a qualidade do sono.
Excepcionalmente, as mulheres comeram biscoitos que continham 0,5 g de pó de Juba de Leão quatro vezes ao dia, para um total de 2 g de pó corporal de frutificação Juba de Leão.
Você pode não estar ciente disso, mas a inflamação desempenha um papel fundamental na depressão. Substâncias presentes na juba de leão (como amycenone) demonstraram reduzir a inflamação e ter efeitos antidepressivo.
- Combatendo a Fadiga
Acredite ou não, o Juba de Leão pode ser uma substância valiosa para melhorar o desempenho físico. Este cogumelo multifuncional é conhecido por aumentar o tempo de natação forçada, o conteúdo de glicogênio e a atividade de enzimas antioxidantes em camundongos/ratos. Além disso, reduz três marcadores-chave de fadiga: ácido lático, malondialdeído e uréia no sangue. Tanto quanto se sabe, Juba de Leão também aumenta a capacidade de voar das moscas. Graças a esta pesquisa, o Juba de Leão foi incluído no primeiro ingrediente de melhoria de desempenho baseado em cordyceps, PeakO2.
O efeito do Hericium erinaceus na hora de uma viagem inesperada. Os valores são apresentados como média ± SD. *P<0,05 em relação ao grupo C. C – controle; LHT, grupo de baixa dose; MHT, grupo de dose média; HHT, HHT – grupo de alta dose.
Efeito do Hericium erinaceus no ácido lático no sangue e na uréia sérica. Os valores são expressos como média ± SD. *P<0,05 em relação ao grupo C. C – controle; LHT, grupo de baixa dose; MHT, grupo de dose média; HHT, HHT – grupo de alta dose.
- Sonho
Não é nenhum segredo que o sono adequado é essencial para a recuperação, função cognitiva e saúde geral. O sono é o momento em que seu corpo mais se recupera e é essencial para todos, até bebês e idosos, independentemente do que pensam os jovens de 20 anos. E sabe de uma coisa? A juba do leão também melhora o sono!
Juba de Leão pode melhorar a qualidade do seu sono, melhorando o seu ritmo circadiano. Em um estudo com ratos, foram obtidas evidências de que este cogumelo reduz a atividade no final do sono REM e melhora o ciclo sono-vigília. Com base nisso, os pesquisadores levantaram a hipótese de que o Juba de Leão pode ser benéfico em distúrbios associados a distúrbios do ritmo circadiano, como doença de Alzheimer, demência ou distúrbio da fase do sono.
- Açúcar sanguíneo
Além de melhorar a cognição, o Juba de Leão também se mostra promissor como suplemento para diabetes. Um estudo em camundongos mostrou que poderia reduzir a glicose no sangue em camundongos normais e diabéticos em quase 50%. Além disso, foi demonstrado que aumenta a tolerância à glicose e a liberação de insulina, resultando em melhor controle da glicose no sangue.
Para completar, o poderoso cogumelo também pode ser útil no tratamento da neuralgia diabética, pois pesquisas mostraram que a juba do leão aumenta o limiar da dor.
- Luta contra o envelhecimento
A lipofuscina é um resíduo metabólico do processo de envelhecimento em humanos e animais. Acumula-se constantemente durante o envelhecimento celular, o que contribui para a depleção celular. A juba de leão foi descrita para reduzir os níveis de lipofuscina em camundongos.
A superóxido dismutase (SOD) é um poderoso antioxidante que combate as espécies reativas de oxigênio (ROS). O problema é que a atividade da SOD diminui com a idade, reduzindo a capacidade antioxidante e acelerando o envelhecimento. Os polissacarídeos contidos no Juba de Leão demonstraram aumentar a atividade da superóxido dismutase (SOD) no cérebro e no fígado. Alguns estudos também mostraram que o Lion’s Mane tem a capacidade de combater o envelhecimento em culturas de células humanas.
- Saúde cardiovascular
O Juba de Leão demonstrou reduzir o colesterol LDL (“ruim”), triglicerídeos e colesterol total em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura enquanto aumentava o colesterol HDL (“bom”). Outros estudos mostraram que este cogumelo previne o ganho de peso, reduz a gordura corporal e os níveis de triglicerídeos. Os pesquisadores acreditam que a redução nos níveis de colesterol pode ser devido a uma diminuição na absorção de gordura e um aumento na taxa de degradação do colesterol.
- Efeito anti-inflamatório
Já mencionamos que a Juba de Leão pode aumentar a atividade da SOD, mas essas não são todas as suas propriedades antioxidantes. Estudos mostraram que este cogumelo pode reduzir o excesso de ROS, fatores inflamatórios (por exemplo, NF-kB), prostaglandinas e óxido nítrico. Também melhora os sintomas associados à inflamação intestinal, sangramento intestinal e citocinas inflamatórias. E ainda por cima, Lion’s Mane também previne a inflamação do tecido adiposo associada à obesidade.
Outros benefícios do cogumelo juba de leão
Como o foco deste artigo está nos efeitos nootrópicos do Juba de Leão, listaremos apenas os outros benefícios associados ao consumo do cogumelo e não os abordaremos em detalhes:
- Melhora a função do sistema imunológico
- Causa a morte das células cancerígenas
- Tem efeito antibacteriano
- Reduz a atividade do HIV
- Aumenta a circulação (reduzindo a coagulação do sangue)
- Protege o intestino e o fígado
- Aumenta o conteúdo de colágeno
- Melhora a densidade óssea
Dosagem do cogumelo juba de leão
A dosagem de Juba de Leão Mane realmente depende da qualidade (força) do extrato. Idealmente, você deve escolher um que contenha pelo menos 20% de beta-glucanos. Uma boa dose inicial de extrato de juba de leão contendo 20-30% de beta-glucanos é de 500-1000mg.
No entanto, se você estiver usando um extrato mais fraco, precisará tomar alguns gramas para obter o suficiente da substância ativa que descrevemos acima. Dois estudos foram realizados em pessoas que tomaram Juba de Leão na dose de 1000 mg (96% puro) três vezes ao dia, para um total de 3 g do extrato. E em outro estudo, um total de 2 g por dia, dividido em 4 doses de biscoitos de 0,5 g, foi usado para tratar ansiedade e depressão.
Efeitos colaterais do cogumelo juba de leão
A juba de leão é geralmente considerada segura e não causa efeitos colaterais devido ao seu uso. Em fontes não graves, nota-se que algumas pessoas sentem uma leve coceira na pele, que se acredita ser causada pelo aumento da síntese do fator de crescimento nervoso.
Extensamente testado em camundongos, o Juba de Leão não apresenta sinais de toxicidade, mesmo em doses de até 5 g/kg.
Conclusão
Juba de Leão é um cogumelo excepcionalmente potente que possui vários benefícios nootrópicos e gerais para a saúde. Simplificando, este cogumelo mágico merece muito mais atenção e deve ser incluído em qualquer pilha nootrópica.